Datenschutz

1. COMMITMENT

Der Radkersburger Metal Forming GmbH als Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist der Schutz der personenbezogenen Daten wichtig. Bei der Verwendung von personenbezogenen Daten hält Radkersburger Metal Forming GmbH daher sämtliche Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Datenschutz-Anpassungsgesetzes (DSG) ein und ist um best-mögliche Transparenz bemüht.
Radkersburger Metal Forming GmbH  verarbeitet die personenbezogenen Daten nach den Grunds-ätzen von Rechtmäßigkeit, Treu und Glauben, Transparenz, Richtigkeit, Zweckbindung, Datenmi-nimierung und Speicherdauerbegrenzung.


2. ZUSTÄNDIGKEIT

Interne Ansprechperson für den Datenschutz ist Christina Merlini.
Fragen können unter anderem an folgende Adresse übermittelt werden:
christina.merlini@radkersburger.at


3. ZWECK UND RECHTMÄSSIGKEIT

Die Radkersburger Metal Forming GmbH verarbeitet personenbezogene Daten ausschließlich zur Erbringung von Behandlungs- und Untersuchungsleistungen. Dabei kommen folgende Rechtsgrund-lagen in Betracht:


3.1. Erfüllung vertraglicher Pflichten gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO
Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist notwendig, um Aufträge und Bestellungen ab-wickeln zu können. Dabei benötigt Radkersburger Metal Forming GmbH die Daten unter ande-rem zur Identifizierung der Kunden, zur Verarbeitung im Auftragsabwicklungsprozess, zur Be-stellung beim Lieferanten und zur Kommunikation mit dem Kunden.

Sofern Geschäftspartner die Daten nicht zur Verfügung stellen wollen, kann der Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des unter Umständen unmöglich sein. Ein bestehender Vertrag kann unter diesen Umständen nicht mehr durchgeführt und muss eventuell beendet werden. Radkersburger Metal Forming GmbH informiert seine Geschäftspartner im Rahmen der Informa-tionspflichten bei Erhebung der Daten.


3.2. Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit c DSGVO
Rechtliche Verpflichtungen können es erfordern, personenbzogene Daten zu verarbeiten. Diese Verpflichtungen resultieren bei der Radkersburger Metal Forming GmbH aus:

  • Rechnungslegung und Buchhaltung
  • Arbeitszeiterfassung
  • Aufbewahrung von Verträgen


3.3. Wahrung berechtigter Interessen nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO
Die Wahrung von berechtigten Interessen kann es erfordern personenbezogenen Daten zu ver-arbeiten:

  • Videoaufzeichnung am Firmengelände (Außenanlagen) von Gästen, Lieferanten und MitarbeiterInnen am Standort

Diese Aufzeichnungen sind für 72 Stunden verfügbar. Nach 72 Stunden werden die Aufnahmen gelöscht.



3.4. Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO
Sofern eine Verarbeitung personenbezogener Daten über vertragliche oder rechtliche Verpflich-tungen hinausgeht, holt Radkersburger Metal Forming GmbH die Einwilligung der Geschäfts-partner ein.

Im Falle der Einwilligung erfolgt die Verarbeitung der Daten ausschließlich zum angeführten Zweck.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf kann jederzeit schrift-lich unter christina.merlini@radkersburger.at erteilt werden.


4. PERSONENBEZOGENE DATEN

Radkersburger Metal Forming GmbH verarbeitet personenbezogene Daten, die im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von den Kunden / Geschäftspartnern oder Google Analytics erhoben oder übermittelt werden.
Folgende Kategorien personenbezogener Daten sind – je nach Auftrag – Gegenstand der Verarbei-tung:

  • Name
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Bankdaten
  • Geburtsdaten
  • IP-Adressen von Webseitenbesuchern


5. EMPFÄNGER

Empfänger der personenbezogenen Daten sind MitarbeiterInnen von Radkersburger Metal Forming GmbH, die diese zur Erfüllung der vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten benötigen.

Je nach Zweck der Verarbeitung gibt Radkersburger Metal Forming GmbH Daten an von ihr beauftragte Auftragsverarbeiter weiter, sofern dies zur Erfüllung der jeweiligen Aufgabe benö-tigt wird. Radkersburger Metal Forming GmbH achtet bei der Auswahl ihrer Auftragsverarbeiter auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen und es wurde mit den Auf-tragsverarbeitern Vereinbarungen getroffen die sicherstellen, dass die personenbezogenen Daten vertraulich und sorgfältig verarbeitet werden.

Die erhobenen Daten werden nicht verkauft oder unbegründet an unbeteiligte Dritte weiterge-geben. Bitte beachten Sie die gesonderten Angaben zu Google Analytics.


6. SPEICHERDAUERBEGRENZUNG

Die personenbezogenen Daten werden für den Zeitraum der Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. Radkersburger Metal Forming GmbH trifft diesbezüglich Aufbewahrungspflichten aus folgenden Gesetzen:

  • Unternehmensgesetzbuch (UGB),
  • Bundesabgabenordnung (BAO),
  • Allgemein Bürgerliches Gesetzbuch (ABGB),


7. BETROFFENENRECHTE

Sie haben ein Recht auf Auskunft über die verarbeiteten personenbezogenen Daten, deren Berichtigung, Löschung sowie Einschränkung der Verarbeitung, soweit nicht gesetzliche oder vertragliche Bestimmungen diesen Rechten entgegenstehen.
Darüber hinaus steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde zu:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien
Mail: dsb@dsb.gv.at

Bei Zweifel an der Identität von Auskunftsersuchenden fordern wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung der Identität an. Diese Sicherheitsmaßnahme dient ausschließlich dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

Sollten Sie eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig, wahrnehmen, so behalten wir uns vor, ein angemessenes Bearbeitungsentgelt zu verlangen oder die Bearbeitung Ihres Antrages zu verweigern.


8. VERTRAULICHKEIT

Sämtliche Mitarbeiter der Radkersburger Metal Forming GmbH wurden der Verschwiegenheit über die ihnen im Rahmen ihrer Tätigkeit anvertrauten oder bekannt gewordenen Informationen un-terworfen.


9. DATENSICHERHEIT

Datensicherheit ist uns ein großes Anliegen. Radkersburger Metal Forming GmbH hat alle er-forderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und die personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Die IT-Infrastruktur von Radkersburger Metal Forming GmbH entspricht den gängigen Sicherheitsanforderungen und wird regelmäßig überprüft.


10. WEBSITE

Die Nutzung der Website http://www.radkersburger.com/de/ einschließlich des Zugriffs auf die darauf befindlichen öffentlich zugänglichen Inhalte ist grundsätzlich ohne Angabe Ihrer personen-bezogenen Daten möglich. Erhoben werden lediglich die von Ihrem Internet-Provider mitgeteilten Angaben, darunter insbesondere die Ihnen zugewiesene IP-Adresse sowie die Dauer und die Zeit Ihres Besuches. Diese Informationen werden von uns für die Dauer des Website-Besuchs gespei-chert. Eine Auswertung erfolgt dabei ausschließlich zu statistischen Zwecken unter Wahrung der Anonymität der einzelnen Nutzer.

Um Ihnen eine bessere Nutzung unserer Website zu ermöglichen, benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet die heute routi-nemäßig eingesetzten und als „Cookies“ bekannten kleinen Textdateien, um Präferenzen der Nutzer zu verfolgen und unsere Website entsprechend optimal gestalten zu können.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Zur Gewährleis-tung einer anonymisierten Erfassung von IP-Adressen („IP-Masking“), wurde Google Analytics zudem um die IP-Anonymisierung erweitert. Durch die IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertrags-staaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahme-fällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort ge-kürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbrin-gen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sollten Sie in dieser Hinsicht Bedenken haben, können Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. In diesem Fall können Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installie-ren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter:
https://support.google.com/analytics/answer/7124332?hl=de
https://www.google.de/intl/de/policies/


Darüber hinaus erhebt Radkersburger Metal Forming GmbH nur solche personenbezogenen Daten, die vom Website-Besucher explizit und freiwillig eingegeben werden. Derartige Informa-tionen werden von uns ausschließlich zum entsprechenden Zweck und unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen genutzt. Eine weitergehende Nutzung erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.